Осторожно химия!

В быту мы используем много химических составов для поддержания чистоты и дезинфекции. Однако все эти средства бытовой химии могут нанести огромный вред нашему здоровью.

 Различные чистящие и моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, щелочи, энзимы, отбеливатели, абразивы, ароматизаторы, а также летучие органические соединения. Присутствие этих препаратов в доме не способствует оздоровлению атмосферы.

Все дело в том, что, хотя бытовая химия и является синтетической, ее основные компоненты биологически агрессивны, поскольку они используются для очистки и дезинфекции.

Вещества, обладающие свойством уничтожать другие вещества (даже если это грязь), способны нанести вред и человеку.

Бытовая химия очень часто становится причиной возникновения кожного раздражения, воспаления и экземы. Летучие органические соединения раздражающе воздействуют на слизистую оболочку глаз, вызывая воспалительные реакции.


Запахи бытовой химии способны также раздражать слизистую оболочку носа и вызывать насморк, затруднение дыхания и кашель, вплоть до воспаления бронхов и даже приступов астмы.


Некоторые химические вещества, входящие в состав бытовой химии, приводят к расширению кровеносных сосудов мозга, что становится причиной приступов мигрени (страдающие от мигрени люди обычно очень чувствительны к запахам). Бытовая химия негативно влияет даже на пищеварение, вызывая тошнотуи изжогу, а также увеличивая слюноотделение. Поражение желудка и кишечника может сказаться и на работе нервной системы, что выражается в чувстве усталости или повышенной раздражительности.

 Реакция организма человека на бытовую химию в основном зависит от состояния иммунной системы человека, ее способности противостоять вредным воздействиям извне. Наиболее чувствительными по отношению к бытовой химии являются дети, аллергики, люди с очень нежной кожей, а также беременные женщины.

Бытовая химия приводит к ослаблению или уничтожению полезной микрофлоры. Длительное использование вредных веществ может вызвать аллергию и разрыхление клеток жировой ткани.

 

Вредные вещества, входящие в состав бытовой химии

 

Средства бытовой химии (стиральные порошки, средства для чистки одежды, домашнего текстиля, различных поверхностей, посуды, санузлов и т.д.) содержат связующие активные вещества: хлор, углекислый газ, окислы азота, фенол, формальдегид, ацетон, аммиак, энзимы, отбеливатели, абразивы, ароматизаторы и др.

Все они негативно воздействуют на организм человека.

Все вредные вещества можно разделить на следующие группы:

·         нарушающие работу эндокринных желез (они негативно влияют на протекание биологических процессов и вызывают неврологические, поведенческие и репродуктивные нарушения); 

·         сохраняющиеся в окружающей среде и не распадающиеся в течение длительного периода времени;

·         биоаккумулятивные (накапливаются в нашем организме и способны передаваться из поколения в поколение).


Среди всех вредных веществ наибольшую опасность представляют следующие:

·         парабены (легко проникают в кожу и наносят вред изнутри); 

·         фталаты (могут вызвать преждевременные роды, неблагоприятно воздействуют на сперму); 

·         отдушки (общее название более чем 100 потенциально устойчивых к аллергичным компонентам веществ); 

·         диоксид титана (легко проникает через кожу в лимфатическую систему, оказывая токсическое действие на организм); 

·         триклозан (антибактериальный агент, добавляемый в некоторые пасты и чистящие средства. Очень сильно загрязняет окружающую среду); 

·         алкилфенол этоксилат (может приводить к нарушению работы эндокринных желез. Содержится в некоторых стиральных порошках, средствах для удаления пятен, красках для волос, моющих средствах, средствах по уходу за волосами, спермицидах); 

·         быстроиспаряющиеся органические соединения . К ним относятся туолен (вызывает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и задержкой развития) и ксилен (может вызывать врожденные дефекты, содержится в большинстве аэрозолей и освежителей воздуха). Эти вещества вредны не только при использовании, но и при хранении.

 

Бытовые средства, содержащие формальдегид

 

Научные исследования, проведенные в 90-х гг. XX в., показали, что астма с каждым годом становится все более распространенным явлением. Причиной этого считают изменения, происходящие в окружающей среде. Наибольший вред здоровью, по мнению ученых, причиняет формальдегид, который содержится в покрытиях для пола, красках, обоях, домашнем текстиле, чистящих средствах, одежде и мебели. Он наиболее активно способствует изменению окружающей среды.


Исследования среды в классных комнатах, в которых учатся дети младшего возраста, показали, что там, где уровень содержания формальдегида в воздухе больше, дети чаще подвержены астме и аллергии. Результаты исследований также показали, что чаще других среди различных групп населения астмой болеют люди, занимающиеся уборкой помещений и работами, связанными с какой-либо очисткой.


На предмет подверженности аллергии и астме было также обследовано 7019 детей в возрасте до 3,5 года. Работа была направлена на выявление зависимости между частым использованием бытовой химии женщинами во время беременности и случаями аллергии у рождающихся впоследствии детей.

 Результаты исследований показали, что у 10% женщин, часто пользовавшихся во время беременности бытовыми средствами, содержащими формальдегид, дети в раннем возрасте в 2 раза чаще болеют астмой.

 Среди используемых женщинами средств были:

 

·         дезинфектанты (87,4% случаев);

·         отбеливатели (84,8%);

·         освежители воздуха (68%);

·         средства для чистки стекла (60,5%);

·         средства для чистки ковров (35,8%);

·         краски, лаки (32,2%);

·         пестициды, инсектициды (21,2%).

 

Способы защиты от вредных веществ

 

В настоящее время многие фирмы обращаются к производству щадящей здоровье бытовой химии. Но действительно щадящая химия не столь эффективна, как обычная. Поэтому, как бы ни убеждала реклама в полезности предлагаемых химических средств, производители все же ни за что не пойдут на снижение эффективности продукции ради заботы о здоровье ее потребителей.

Что же можно сделать для сохранения здоровья, тем более, если кожа уже является чувствительной или врачи обнаружили у ребенка аллергию или астму? В этом случае врачи часто советуют использовать альтернативные средства, приготовленные по старинным рецептам.


Кроме того, при выборе чистящих средств желательно отдавать предпочтение средствам с более простым составом, без красителей и ароматизаторов. Время от времени полезно менять свои предпочтения в бытовой химии.


Необходимо также стараться использовать чистящие средства только в том случае, когда это действительно необходимо, не злоупотребляя ими. Так, не стоит часто пользоваться освежителями воздуха или средствами, которые разводятся водой. При использовании бытовых средств нужно всегда обращать внимание на инструкции, прилагающиеся к ним.


Рекомендуется не использовать слишком часто бытовую химию, содержащую хлор, аммиак, фенол, формальдегид и ацетон. Желательно приобретать более щадящие средства, имеющие пометку «для чувствительной кожи». Кроме того, следует обращатьвнимание на то, что написанона этикетке и в инструкции, прилагающейся к чистящим средствам.


Хранить средства бытовой химии следует в плотно закрытых емкостях и в помещении, в котором обитатели дома бывают реже всего. Лучше всего использовать не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства.


Существует гипотеза, что одной из причин стремительного распространения аллергии среди населения планеты является излишняя стерильность нашей сегодняшней среды обитания, нарушающая нормальное формирование иммунной системы человека.


Для того чтобы исключить прямой контакт с агрессивными веществами, нужно использовать хозяйственные перчатки и защитные кремы. Желательно ограничивать себя и своих домочадцев в использовании бытовой химии и косметических средств в аэрозольных баллончиках. Кроме того, необходимо тщательно смывать средства бытовой химии, чтобы в дальнейшем не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами.

 Помещение, в котором использовались бытовые химические вещества, следует чаще проветривать. Можно также установить дома очиститель воздуха.

 

Самое главное – не приобретать множество очищающих средств. Достаточно иметь только средства для мытья посуды и стирки.

 

ГРАФИК РАБОТЫ

 

ОТЗЫВЫ О НАС

Евгения Федорова

Увидела объявление о выездной химчисте, позвонила, оставила заявку. У меня была химчистка дивана и 2-х спального матраца. Ребята работают отлично! На диване напачкал любимый песик, но ни каких следов и запахов не осталось, что очень меня порадовало! Осталась очень довольна!Плюс ко всему очень порадовали цены.Спасибо большое ребята!Отличная работа!

 

Екатерина Иванова

С маленьким ребенком времени на уборку практически не остается. Да и не всегда можно справится своими силами. Хорошо, что есть такая компания, которая готова помочь! Нам вымыли снаружи окна(там я бы просто физически этого сделать не смогла, 9 этаж все таки!), вывели пятно от ягодного пюре на диване! Вообщем чистота, красота и порядок. Спасибо!

 

Надежда Васильевна

С возрастом становится сложно выполнять те или иные работы по дому. А химчистку мебельного гарнитура самой сделать в принципе не возможно. Позвонила, приехала бригада из двух человек. Работают, как пчелки, без остановки. Осталась очень довольна! Порекомендовала всем друзьям и родственникам.

 

Мария Шишкина

Очень нужная услуга химчистки мягкой мебели и комплексной уборки квартиры. Особенно после веселого дня рождения! На празднике гости пролили красное вино на светлый диван. Я была в ужасе! Позвонила, проконсультировалась с менеджером, оставила заявку и в этот же день ко мне приехали. После часа работы, диван стал как новенький, как будто ни какого вина на нем и не было. И порядок во всей квартире навели. Все чистенько, даже мусор вынесли! Вообщем огромное вам спасибо, за спасенный диван!